Мой сайт
Среда, 21.11.2018, 17:30
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [11]

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Современный взгляд на учение Платона о припоминании души

    Согласно Платону, всякое знание является воспоминанием. Душа вспоминает то, что ей довелось созерцать до своего земного рождения. То есть Платон считал, что душа воспринимает шаг за шагом, всё более отчётливо то, что она созерцала, будучи в мире идей. С точки зрения академической науки эта теория абсурдна, поскольку существование души и мира идей современная наука доказать не способна, впрочем, как и опровергнуть. И потому попытаемся взглянуть на платоновское припоминание души, не отвергая ничего заранее и основываться на тех фактах, которые имеются.

    О врождённых идеях после Платона говорили такие философы как Декарт, Лейбниц, Кант. В философии существует рационалистическая теория познания, согласно которой субъект накладывает на информацию, поступающую от органов чувств, априорные идеи и схемы познания.

    В психологии имеются различные исследования механизма памяти, которые свидетельствуют о том, что человек, зная какую-либо информацию, но, не помня её, не осознаёт эту информацию. В этом случае знание не переходит в область сознания и потому он не только не может использовать эту ранее полученную информацию, но и даже знать о том, что когда-либо её запоминал. Имеются   исследования памяти, связанной с определёнными состояниями сознания. Гудвин и его коллеги [Goodwin et al., 1969, цитируется по Годфруа, С. 167] давали запоминать 48 пьяным испытуемым бессмысленные слоги. Они заметили, что испытуемым было очень трудно вспомнить эти слоги, когда они были в трезвом состоянии, но когда их снова напаивали, вспоминание шло очень хорошо. Другие исследователи [Bustamante et al., 1970, указ. соч., С. 167] сравнили две группы людей, обучавшихся распознавать геометрические фигуры: первая после приёма амфетаминов, вторая – после приёма барбитуратов. Оказалось, что впоследствии испытуемые были способны хорошо вспомнить фигуры только тогда, когда они находились под воздействием того же препарата, который они принимали перед запоминанием. Овертон [Overton, 1974, указ. соч., С. 167-168] наблюдал такую же закономерность у крыс.

    Таким образом, существует закономерность памяти: воспоминание особенно хорошо идёт в том состоянии, в котором происходило запоминание. Это своего рода воспоминание по ассоциации, когда какой-либо фактор, сопутствующий запоминанию может служить пусковым механизмом процесса воспоминания. Основываясь на вышеуказанных данных, если не отвергать идеи о существовании мира идей и души, можно предположить, что человек посредством души подобным  же образом в состоянии вспомнить информацию из мира идей.

    Левинсон [Levinson, 1967, указ. соч., С. 167] описал случаи с прооперированными больными, которые под гипнозом были приведены в состояние, пережитое ими при наркозе, и смогли вспомнить слова, произнесённые врачом в то время, когда они были погружены в глубокий сон. В других источниках приводятся данные о том, что люди в таких состояниях не только вспоминали слова, но и описывали то, что делали врачи, родственники. Эти люди говорили о пребывании, как им казалось, вне собственного тела. Они возносились над своей телесной оболочкой и могли наблюдать за ней из угла под потолком комнаты [3, С. 117-125]. Кроме того, они описывали не только процедуры по их спасению, но и «события, происходившие в других частях того же самого здания или в более отдалённых местах» [2, С.289].  Казалось бы, глаза не видят, уши не слышат, мозг не воспринимает информацию, но информация поступает и сохраняется. И вроде бы как сознание не работает, но в то же время оно функционирует, воспринимая окружающую действительность. И видимо, сознание человека связано не только с телом, но и с чем-то менее очевидным и осязаемым для большинства людей, а именно – с душой. Вообще практика проведения гипнотических сеансов свидетельствует о том, что человек может вспомнить всё то, что он воспринимал. Имеются свидетельства говорящие о том, что при гипнозе люди способны вспоминать информацию, полученную в утробе матери [4]. Более того, люди вспоминают события из своих прошлых жизней [3, С. 16-189]. Кроме того, воспоминания о прошлых жизнях и внутриутробном периоде жизни можно вызвать не только гипнозом, но и другими способами [2, С 45-107, 294; 4]. Воспоминания прошлых жизней подобны воспоминаниям жизни в утробе матери, только они затрагивают тот период жизни, в который многие не могут поверить из-за того, что это не вписывается в их привычную картину мира.  Но некоторые учёные, опровергая базовые метафизические предположения материалистического мышления, изучают такие возможности памяти, как «память без материальной подкладки» [von Foerster, 1965, цитируется по Грофу, С. 287], «морфогенетические поля», которые не могут быть определены какими-либо измерительными приборами, доступными современной науке [Laszlo, 1993, указ. соч., С. 287], и субквантовое «пси-поле», содержащее полную голографическую запись всех событий, составляющих историю вселенной [Sheldrake, 1981, указ. соч., С. 287].

    Все эти вышеперечисленные факты позволяют предположить, что вероятно память человека имеет намного большие возможности запоминания, чем принято считать.

    Таким образом, можно констатировать, что существует достаточно фактов, косвенно подтверждающих теорию Платона о возможности человека вспоминать врождённую информацию.



    Источник: http://www.philos.msu.ru/fac/dep/scient/confdpt/2005lom_stud/index.html
    Категория: Мои статьи | Добавил: RAUMUAR (04.10.2009) | Автор: Ражабов Р.П.
    Просмотров: 888 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz